Derecho de dominio y derecho ancestral: el conflicto de propiedad de tierras en el Norte del Cauca (2023)
El Ingenio del Cauca es una empresa privada organizada en forma de sociedad por acciones simplificadas, cuya actividad económica hace parte del sector agroindustrial. Fue fundada en 1963 y, desde 1980 hace parte de la Organización Ardila Lulle. Tiene situación de control, y su controlante es la sociedad Calmega Vanti S.L. La planta principal de Incauca se encuentra ubicada en el corregimiento El Ortigal (Cauca), y posee un área de influencia comprendida por catorce municipios en el norte del Cauca y el sur del Valle del Cauca, donde tienen cultivos de caña de azúcar de predios propios y de proveedores. Su objeto social se circunscribe al desarrollo de productos derivados de la caña de azúcar, contando con cuatro plantas de producción: azúcar, alcohol, energía y compost. En el mercado se caracteriza por tener el portafolio más amplio de endulzantes en Colombia, además ofrece etanol para el sector de transporte y bioenergía para el sector eléctrico. La empresa desarrolla un programa de prácticas estudiantiles en áreas tanto operativas como administrativas, buscando apoyar la formación del talento joven técnico y profesional domiciliado en los municipios de su área de influencia, con el fin de desarrollar habilidades duras y blandas en los estudiantes que les sirvan de herramientas para su futuro laboral.