Relación entre calidad de vida, funcionamiento cognoscitivo y signos neurológicos blandos en niños de una zona rural (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida, funcionamiento cognoscitivo y los signos neurológicos blandos en niños de 5 a 7 años del Municipio de Morales Cauca, para lo cual se estudiaron 60 niños, con desarrollo normotípico, se les aplicaron tres instrumentos, con el fin de establecer la relación entre las variables. Los resultados muestran que la Calidad de Vida es alta en las dimensiones de: salud física y actividades, estado emocional, actividades sociales y media en actividades escolares. En cuanto al funcionamiento cognoscitivo, se encontró que los niños en las edades de 5 a 7 años presentaron un desempeño alto en la mayoría de las subpruebas, a excepción de los niños de 5 años en la subprueba matrices, que tuvo un desempeño medio y en los niños de 7 años en la subprueba claves. En cuanto a Signos Neurológicos Blandos se encontró que la mayoría de los niños tienen puntuaciones correctas la mayoría de los SNB. No se encontró una relación significativa entre las variables calidad de vida y funcionamiento cognoscitivo, mientras que en calidad de vida y SNB, se encontró una diferencia significativa (p = 0,029), en las dimensiones de Salud física y actividades y la tarea de Discriminación derecha- izquierda. Finalmente el estudio concluye que la percepción de calidad de vida de los niños en términos generales es óptima, sin embargo se deben fortalecer las actividades escolares en los niños, el funcionamiento cognoscitivo puntuó el CI total medio y en los signos neurológicos blandos se logró identificar que la mayoría están consolidados, la importancia que tienen ellos en la fase inicial de escolarización, debido a que influyen en el aprendizaje de nuevos conocimientos.