Parejas satisfechas de larga duración en la ciudad de Cali - Acevedo , Victoria Eugenia (2022)
Esta investigación busca caracterizar a las parejas en la ciudad de Cali, Colombia, unidas por vínculo civil o religioso, que han logrado mantener relaciones estables y satisfactorias por un tiempo no inferior a 10 años. Se contó con la participación voluntaria de 50 parejas no clínicas. Cada uno de los miembros de la pareja diligenció en forma individual una encuesta sociodemográfica y la escala de satisfacción marital de Pick y Andrade (1988). Estas parejas se caracterizaron por tener un promedio de vida marital de 22 años y estar en la adultez media. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre satisfacción marital y nivel de ingresos, ni nivel de estudios realizados, ni filiación religiosa, ni tipo de vínculo. La satisfacción marital para estas parejas se relaciona mayormente con provenir de hogares cuyos padres no se separaron y con tener percepción positiva de la relación entre estos. Los hombres se mostraron mas satisfechos con la interacción conyugal mientras que las mujeres mostraron mayor satisfacción con los aspectos emocionales de sus cónyuges. Estas parejas encontraron como factores esenciales para establecer , mantener y fortalecer una buena vida en común, reconocer las implicaciones de la vida en pareja y construir un vínculo amoroso. Los hallazgos de este estudio son un llamado a reconocer que los vínculos afectivos son tan importantes como los tan estudiados procesos de comunicación y resolución de problemas. Se brindan recomendaciones para la practica clínica, el trabajo psicoeducativo y futuras investigaciones en el tema