"Memento Mori" una resignificación del miedo (2014)
Todo ser humano a lo largo de su vida se enfrenta a situaciones de peligro generadas por las relaciones interpersonales o por su contexto social. Dichas situaciones producen miedo al enfrentarlas debido a que desconocemos su repercusión y pueden llegar a convertirse en traumas individuales y/o colectivos permeados por la cultura popular y las tradiciones orales que afectan pasajera o permanente el estado emocional del ser humano. Es por ello que el tema a desarrollar es el miedo del ser humano como producto de la reacciones físicas y emocionales ante situaciones que aluden a la cercanía con la muerte (Tizón, 2011). Para esto se reconoce al avión como un espacio metafórico donde se desarrolla dicho temor que fuerza a adoptar maneras de pensar y actuar en un contexto determinado. Es este sentimiento un pensamiento colectivo debido a que el acceso a lo desconocido genera temor, donde experiencias traumáticas vividas en la infancia y vistas a través de medios de comunicación equivalen a fuertes vehículos transmisores del miedo a la muerte (Tizón, 2011).