Dinámicas familiares en el proceso de la revelación de la identidad de género en un grupo de familias con un integrante transgénero (2020)
El objetivo del estudio fue analizar las dinámicas familiares en el proceso de revelación de la identidad de género transgénero en un grupo de familias con un integrante transgénero. Fue un estudio cualitativo con diseño narrativo, en el cual participaron cuatro familias. La información se obtuvo a partir de una entrevista semiestructurada. En el estudio se resalta la importancia de la familia como red de apoyo en el proceso de revelación, así como la aceptación por parte de amigos y pares. También se pudo identificar la buena comunicación, los roles y jerarquías claros que permiten generar un ambiente familiar de respeto, el cual facilita el proceso de aceptación y acompañamiento en el tránsito de la persona que se autodenomina trans. Se pudo concluir que las cuatro dinámicas familiares variaron en el estudio teniendo en cuenta las relaciones que se crean al interior del hogar, la cultura, y el entorno socioeconómico.