¿Dentro de qué régimen de responsabilidad se enmarcan los daños causados a terceros por vehículos autónomos? (2022)
Este trabajo tiene como objeto el análisis de los daños a terceros causados por la incorporación y distribución de vehículos autónomos dentro del mercado automovilístico colombiano y si estos conllevan a la aplicación de un nuevo régimen de responsabilidad civil diferente al enmarcado como actividades peligrosas. Para su desarrollo, se parte desde una problemática social derivada de los altos índices de siniestros automovilísticos actuales y el desarrollo de las nuevas tecnologías como la inteligencia artificial en conexión con la implementación de estos en la creación de productos automotores más eficientes e inteligentes. De igual manera, se tiene en cuenta el marco jurídico actualmente aplicado y los niveles de automatización que se han incorporado hasta el momento en territorio nacional para por último poder concluir el régimen de responsabilidad aplicable a los daños causados a terceros por vehículos autónomos en circulación actualmente en Colombia soportados en los antecedentes jurisprudenciales y doctrinales de la materia.