La guerra sobre la tierra: Efectos del desplazamiento forzado y el despojo de tierras sobre la identidad territorial (2021)
En el presente trabajo se sostiene, siguiendo a autores como Gutiérrez Sanín, Alfredo Molano, Javier Morenos, entre otros (CHCV, 2015), que el conflicto armado colombiano tiene sus raíces en el campo y el problema aún no resuelto con el agro, en el cual se han presentado fenómenos como el despojo de tierras y desplazamientos forzados y que han fragmentado la relación material e inmaterial que tejen los seres humanos con los bienes, la vida y la identidad construida territorialmente. Esto, en aras de trabar el periodo comprendido desde 1985 hasta el año 2010, que es el contemplado para dar atención dentro de la Ley 1448 del 2011. En este sentido, el conflicto armado no solo ha tenido consecuencias económicas, como la pérdida material de bienes, sino que además ha producido pérdidas inmateriales, como la identidad territorial que sirve de base para el tejido social de las personas víctimas del conflicto. De esta forma, este texto pretende analizar la relación material e inmaterial que existe entre los campesinos víctimas de despojo de tierras y desplazamiento forzado con sus territorios. Con esta finalidad, se ha utilizado un diseño metodológico de historia oral o entrevista semiestructuradas y análisis, aplicando entrevistas y revisando bibliografía que proporciona instrumentos cualitativos a la investigación. Dentro de los hallazgos de la investigación, se encontró que, más allá de las pérdidas materiales como la finca, cultivos y animales, el desplazamiento y el despojo conducen también a la pérdida de los sueños, esfuerzo y costumbres alrededor de los territorios; lo anterior, corroborado por los campesinos víctimas de los fenómenos de desplazamiento y despojo de tierras.