Hongos endófitos en vanilla con potencial biocontrol sobre fusarium

El control biológico es una opción potencial para tratar las problemáticas de producción y rendimiento de cultivos afectados por insectos plaga o patógenos. El uso de hongos endófitos aislados de los diferentes tejidos de cultivos afectados requiere una investigación sistemática para la selección de...

Full description

Autores:
Franco Galindo, Laura Steffania
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1864
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1864
Palabra clave:
Control biológico
Fitoprotección
Enfermedad fungosa
Fitopatología de vainilla
Interacción biocontrolador-planta-patógeno
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El control biológico es una opción potencial para tratar las problemáticas de producción y rendimiento de cultivos afectados por insectos plaga o patógenos. El uso de hongos endófitos aislados de los diferentes tejidos de cultivos afectados requiere una investigación sistemática para la selección de las especies más eficaces, que puedan jugar un papel importante en el control de patógenos. En particular, el cultivo de vainilla en el mundo interactúa con especies de hongos del género Fusarium, relación que puede ser patogénica, principalmente con F. oxysporum f. sp. radicis-vanillae y F. oxysporum f. sp. vanillae, los cuales limitan su producción. Sin embargo, se considera que los parientes silvestres del género Vanilla son una gran fuente de microorganismos endófitos, que podrían cumplir una actividad benéfica de protección hacia la planta afectada por microorganismos patógenos. El objetivo del presente trabajo fuerevisar literatura científica sobre el avance en el estudio del uso de hongos endófitos como una alternativa microbiana de control biológico para el manejo de patógenos fungosos del género Fusarium en plantas cultivadas y especies de Vanilla. A partir de la búsqueda y revisión de literatura, fue posible plantear la necesidad de investigación sobre el uso de estos microorganismos como agentes de control biológico de patógenos fungosos en plantas cultivadas, principalmente en promisorios modelos de estudio como la relación hongos endófitos-Vanilla-Fusarium patogénico.