La gestión tributaria de la ciudad de Cali en manos de terceros: un análisis ético del caso de un contrato declarado nulo (2023)
La ética en los negocios tiene que ser, al mismo tiempo, una ética de la responsabilidad, atenta a las consecuencias de las acciones, una ética afirmativa del principio de la humanidad, atenta a la dignidad del ser humano reconocido como interlocutor válido. (Lozano, 1999). En este contexto, las Alcaldías, asumen la noble misión de crear las condiciones propicias para que los ciudadanos puedan elevar su nivel de vida. En 2004 el Consejo de Cali facultó al alcalde de la época para emprender las gestiones necesarias a fin de modernizar la hacienda pública y con ello fortalecer las finanzas de la ciudad. A raíz de esa autorización, se materializó un contrato de prestación de servicios; sin embargo, este se vio envuelto en controversias judiciales, siendo objeto de escrutinio por parte de la jurisdicción administrativa, de igual manera la conducta del mandatario fue sometida a investigación disciplinaria. Este estudio de caso descriptivo busca resaltar la importancia de la ética y el duradero impacto de decisiones éticas tomadas por una persona que representa una organización, lo cual invita a una reflexión profunda en relación con los elementos que incidieron en la adopción de las decisiones de los alcaldes que protagonizaron esta historia (102). El estudiante adquirirá una comprensión detallada del proceso involucrado en la toma de decisiones éticas, identificará las virtudes requeridas para ocupar roles que exijan decisiones éticas y aprenderá a desarrollar una estrategia que pueda utilizar como guía al tomar decisiones de esta índole, en beneficio de su empresa y de la sociedad en general.