Software integrado a un dispositivo para expansión pulmonar en pacientes con COVID19 (2022)
Uno de los principales objetivos de la fisioterapia respiratoria es conseguir una mejoría de los síntomas en función de la oxigenación pulmonar, actualmente la pandemia del COVID-19 y sus variantes son un reto para los fisioterapeutas, pues es necesario responder en cada momento a las necesidades de salud de cada uno de los individuos. Se identificó, por lo tanto, la necesidad de atención remota para pacientes con COVID-19, especialmente para aquellos que están recuperándose de esta enfermedad, atención médica que pueda ser guiada con los mismos estándares de una asistencia presencial, y que mediante una plataforma digital se manejen los servicios identificados en un estudio detenido y detallado de una fisioterapia respiratoria como se realiza en este trabajo de grado. En los primeros cinco capítulos se introduce el tema de investigación en el que se basa el trabajo de grado de maestría junto con sus objetivos, alcances, y marco de referencia, además de explicar la importancia de llevar a cabo esta investigación; en el sexto capítulo se presenta el marco de referencia que le da soporte a la investigación, seguido del capítulo séptimo donde se presenta la metodología de investigación que nos permite definir los requerimientos y atributos de calidad del sistema software, en el octavo capítulo se presenta el proceso de ingeniería de software donde se desarrollan y se priorizan los requerimientos del sistema, soportando con definiciones y análisis, así mismo, se especifican los pasos para la elicitación de requerimientos; en el noveno capítulo se presentan la arquitectura del sistema general y el sistema web que se desarrolló y se especifica cada uno de los niveles de diseño que cumplen con los requerimientos establecidos; en el décimo capítulo se explican las tecnologías de implementación que posibilitó la comunicación del sistema de software integrado a un inspirómetro, centrándonos con la explicación de los servicios API que se necesitaron; el undécimo capítulo presenta el modelo de aplicación web y todas las características de la interfaz de usuario desarrollada donde se evidencian también los resultados obtenidos después de la comunicación del sistema integrado, como también las fuentes de código que soportan esta implementación y por último se presentan las conclusiones, trabajos futuros y anexos con el fin de dar continuidad a la investigación y lograr la aplicación de la misma.