La influencia judicial en las políticas públicas carcelarias con enfoque de género feminista (2024)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental el análisis de una posible implementación de la perspectiva de género feminista, a partir de la autora Marcela Lagarde, en la jurisprudencia colombiana, en relación a la creación de políticas públicas carcelarias para la protección de los derechos fundamentales de las mujeres privadas de la libertad. Para ello, se establece como metodología a seguir los supuestos teóricos aportados por el realismo jurídico norteamericano y el positivismo constitucional. Así también, se realiza un acercamiento a la praxis jurisprudencial colombiana en la materia. Los hallazgos de esta monografía son un reflejo de la imperante necesidad que existe de implementar la perspectiva de género feminista en las políticas públicas carcelarias como garantía a sus derechos humanos, y de cómo los jueces y juezas asumen ese compromiso ante la ausencia de acción gubernamental.