El Plateado Cuerpo y devastación por mercurio (2020)
A raíz de la problemática social, sanitaria y ambiental a la que se enfrentan en la actualidad distintas comunidades colombianas por el uso de mercurio dentro de las actividades mineras; este proyecto de investigación-creación pretende esclarecer la gravedad de una situación, que es indiferente ante la mayor parte de los colombianos; a través de tres piezas audiovisuales en las cuales se evidenciaran las terribles consecuencias de este agente contaminante en las personas y en el medio ambiente. Se indagará acerca del daño que genera el mercurio en los seres humanos a partir de un ámbito global hasta un contexto local. Haciendo un recorrido a partir de antecedentes históricos, se explorará un territorio colombiano ubicado en el departamento del Chocó, que a lo largo de la historia se ha considerado una población vulnerable en la cual, debido a la precaria situación en la que se vive y las pocas oportunidades laborales, sus habitantes han alcanzado un grado de auto alienación constante. A causa del desconocimiento de la naturaleza de este elemento químico, el uso inadecuado por parte de los mineros y el vertimiento de este en los principales ríos de este departamento, el mercurio se ha convertido en un elemento toxico de alto riesgo. De manera que se analizará las principales consecuencias que esta problemática ha ocasionado en el país por más de 20 años y que ha sido objeto de ignorancia y que hasta ahora apenas se visualiza en el ojo publico de la sociedad colombiana.