Negocios, gestión & diseño (2023)
En el panorama laboral de la era contemporánea, la capacidad de adaptación y versatilidad se ha convertido en un requisito indispensable para el éxito profesional. En este contexto, los creativos, con sus habilidades de pensamiento lateral y multidisciplinar, representan una fuerza vital en la economía global. Sin embargo, a menudo se encuentran en un dilema cotidiano al iniciar en el mundo laboral: cómo combinar su ingenio con las competencias administrativas y de gestión necesarias para ascender en la jerarquía laboral y asumir roles gerenciales. La creatividad es un recurso valioso, pero su potencial completo solo se materializa cuando se acompaña de un conjunto de habilidades administrativas y de gestión. Los creativos, ya sean artistas, diseñadores, o profesionales en campos afines, enfrentan la necesidad de navegar por un terreno que tradicionalmente ha sido dominio de perfiles más enfocados en la gestión empresarial. Este desafío plantea interrogantes cruciales: ¿cómo pueden los creativos adquirir las competencias administrativas necesarias sin agobiarse en el intento? ¿Cómo pueden avanzar en sus carreras, asumiendo roles de liderazgo, sin perder su identidad creativa? Para darle respuesta a estas preguntas, se está explorando la intersección entre la creatividad y la administración en el mundo laboral actual. Su objetivo principal es analizar y proponer estrategias que permitan a los creativos desarrollar habilidades y conocimientos administrativos y de gestión que les capaciten para asumir roles gerenciales sin menoscabar su esencia creativa.