Participación política de las mujeres en el Valle del Cauca: caso de estudio Asamblea Departamental 2016 - 2019 (2019)
La participación de las mujeres en la esfera política y en los cargos de nivel decisorio, es una realidad gracias a la Constitución Política de 1991 que establece la igualdad de derechos y consagra el principio de no discriminación. A la Ley 581 de 2000, conocida como “Ley de Cuotas”, la cual reglamenta una participación del 30% de mujeres en los niveles decisorios del pais, y la Ley 1475 de 2011 que reglamenta el funcionamiento de los partidos y movimientos políticos. La Ley 1475 de 2011 complementa la Ley 581 de 2000, que define los principios básicos que deben tener presente los movimientos y partidos políticos para la participación femenina en sus listas y estructuras del poder.