Sistematización de la experiencia del proyecto de asesoría familiar “Fortalecimiento de vínculos familiares y sociales en el proceso de transición a la vida civil de dos excombatientes de las FARC – EP y sus familias, establecidos en la ciudad de Cúcuta”. (2019)
Posterior a la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC – EP), más de 10.015 excombatientes dejaron las armas e iniciaron un proceso de transición a la vida civil, basado en la experiencia de dos excombatientes y sus familias se desarrolló un proyecto de asesoría familiar, cuyo objetivo fue contribuir al establecimiento de vínculos familiares y sociales, mediante la identificación y promoción de capacidades internas y externas, que propicien un equilibrio en el proceso de transición a la vida civil de dos excombatientes y sus familias. A partir de la sistematización de la experiencia se identificaron como resultados principales que se generaron espacios reflexivos, sobre la importancia del establecimiento de vínculos a nivel social, donde le permitan fortalecer redes en este nivel. Fortaleciendo los escenarios para promover la garantía de derechos dentro de escenarios familiares y sociales. También se resaltó la importancia de la familia como red de apoyo y sostén para los participantes, gracias al programa de asesoría se promovieron los vínculos afectivos seguros y la comunicación asertiva entre los subsistemas conyugales y parentales.