El ir y venir de la chagra en el cabildo indígena yanacona de Santiago de Cali (2021)
El Cabildo Indígena Yanacona de Santiago de Cali enfrenta una situación económica y cultural compleja, donde la Chagra (Sistema Económico Propio) no se alinea adecuadamente con su identidad cultural. Los conocimientos ancestrales transmitidos por los mayores se convierten en la base para que las nuevas generaciones reorienten los sistemas de producción, guiadas por los principios y valores ancestrales del Pueblo Yanacona dentro del marco del KAWSAY MAKANA (Plan de Vida), buscando alcanzar el verdadero SUMAK KAWSAY (Buen Vivir, Vida Plena). Esta investigación se centra en identificar las principales problemáticas de la Chagra, con el objetivo de fortalecerla, a través de un proceso participativo con el Cabildo Indígena Yanacona de Santiago de Cali. Utilizando métodos cualitativos, como conversatorios y entrevistas, se da prioridad a la tradición oral para extraer el conocimiento, pensamiento y sabiduría de los mayores. El análisis exhaustivo de los desafíos o pilares del plan de vida, mediante mingas de pensamiento con la comunidad, resultó fundamental para comprender e identificar las dinámicas que impactan y fortalecen la Chagra, desde una perspectiva ancestral y de respeto hacia la madre naturaleza.