Reportaje multimedia para la construcción de memoria desde relatos de la prensa y testimonios de actores sociales en torno a 10 acontecimientos relacionados con el narcotráfico en Colombia en las décadas del 80 y 90 del siglo XX. (2020)
La investigación que se presenta en este documento parte de una pregunta por la historia reciente de Colombia y por la manera en que un acontecimiento como el narcotráfico en los años 80 y 90 puede ser comprendido por las nuevas generaciones. Con este fin se desarrolló un reportaje multimedia (https://monicabecerra2.wixsite.com/memoria) en el que se confrontan los registros que hizo la prensa de la época y los testimonios de actores sociales en el propósito de explorar la memoria individual y colectiva sobre dicho periodo. Se llevó a cabo una revisión de artículos científicos y reseñas de libros escritos por periodistas para contextualizar el problema de investigación. También se emplearon herramientas metodológicas como la revisión de prensa y las entrevistas semiestructuradas con actores sociales, para generar insumos en lo periodístico y dar algunas pistas sobre procesos de construcción de memoria. La principal conclusión de este trabajo es que siempre habrá matices que no alcanzaron a conocerse en detalle en los periódicos y que el periodismo de investigación está en capacidad de seguir explorando a través de productos como el reportaje multimedia.