Diseño de un sistema de enfriamiento tipo “Scalp Cooling” de bajo costo para el tratamiento de la alopecia inducida causada por quimioterapia (2023)
Este trabajo de grado se enfoca en el diseño eficiente y económico de un sistema de enfriamiento del cuero cabelludo para su aplicación en países en vía de desarrollo como Colombia. Durante la quimioterapia, el enfriamiento del cuero cabelludo, conocido como Scalp Cooling, ha demostrado ser efectivo para prevenir la caída del cabello. La técnica consiste en la circulación de un líquido refrigerante en una gorra de enfriamiento, que extrae el calor del cuero cabelludo y reduce la cantidad de medicamentos quimioterapéuticos que llegan al folículo piloso. Sin embargo, los sistemas actuales son costosos y no están disponibles en muchos países en desarrollo. Por tanto, este proyecto se centrará en una investigación exhaustiva para identificar los requisitos y desafíos clave en el diseño de un sistema de enfriamiento del cuero cabelludo eficiente y económico. Se evaluarán diferentes métodos y tecnologías, selección de los materiales adecuados, la elección de los componentes, como bombas, tuberías y sensores de temperatura, y la determinación de la configuración del sistema. Se considerará la portabilidad, la facilidad de uso y la seguridad del sistema en el diseño además de su viabilidad técnica y económica, así como las limitaciones específicas de los países en desarrollo, como la disponibilidad de recursos y la infraestructura existente. El objetivo final de este proyecto es proporcionar una solución asequible y viable para los pacientes en Colombia, mejorando su calidad de vida y mitigando los efectos secundarios del tratamiento de quimioterapia. Se espera que los resultados de esta investigación sienten las bases para la implementación exitosa de sistemas de enfriamiento del cuero cabelludo de bajo costo en el país, brindando acceso a esta tecnología a aquellos que más lo necesitan.