Efecto estacional sobre la diversidad ecológica y filogenética de la comunidad de hormigas a través de niveles de transformación ambiental del bosque seco tropical interandino (2021)
Los bosques secos tropicales (BST) interandinos son ecosistemas caracterizados porprecipitaciones biomodales y extensos periodos de sequía, altos niveles de endemismo y además son altamente amenazados por perturbaciones antropogénicas. Las comunidades de hormigas conforman un grupo clave para monitorear el estado de conservación de los ecosistemas, por sus altos niveles de sensibilidad ante los cambios funcionales y estructurales del ambiente. El uso conjunto de la diversidad ecológica y filogenética en estudios de comunidades de hormigas del BST interandino no se ha hecho hasta la fecha, pero la complementariedad de ambas métricas puede ser de utilidad para observar efectos de las perturbaciones del hábitat en la riqueza de especies y los linajes evolutivos. En este estudio se evaluaron los patrones de diversidad ecológica y filogenética alpha y beta en comunidades de hormigas del BST de la cuenca del río Aipe. Y se compararon estos índices entre las temporadas estacionales (sequía y lluvia) a través de nueves parcelas registrando diferentes niveles de transformación y permanencia, además del impacto de la presencia de especies invasoras sobre los índices. En cuanto al efecto de las temporadas estacionales, se evidenció que los valores de diversidad ecológica y filogenética de las comunidades de hormigas difieren entre estaciones, con la sequía mostrando los menores niveles de diversidad ecológica y filogenética alpha y una estructura filogenética que evidencia procesos de exclusión competitiva. Para la diversidad beta en ambas temporadas estacionales las parcelas difieren entre sí, pero resalta el efecto de la sequía al aumentar el rango de diversidad ecológica y filogenética beta entre las parcelas. En cuanto a los niveles de transformación y permanencia, para las dos temporadas estacionales la permanencia influye significativamente en la diversidad ecológica y filogenética, pero es en la sequía donde el nivel bajo y medio de permanencia afecta la comunidad. Y el impacto de la presencia de las especies invasoras en la comunidad de hormigas es más visible en la temporada de sequía, donde representan un componente importante de la diversidad ecológica y filogenética. En conclusión, la temporada de sequía y su efecto estresante sobre la disponibilidad de alimentos y sitios de anidación, afecta de forma heterogénea la diversidad ecológica y filogenética de la comunidad de hormigas de la cuenca del río Aipe. Por lo que se recomienda a futuros estudios de diversidad en bosque seco tropical muestrear las dos temporadas estacionales.