Espiritualidad y religiosidad en el afrontamiento por muerte violenta de un hijo en madres de Popayán (2021)
Objetivo: es comprender la espiritualidad y la religiosidad en el afrontamiento por muerte violenta de un hijo en madres de Popayán. Método: se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo bajo el diseño de investigación fenomenológico y, por medio de una entrevista semiestructurada, se indagó en la experiencia subjetiva que diez madres de la ciudad de Popayán (Cauca) tuvieron en su proceso de duelo por la muerte violenta de un hijo. Resultados: Las diez madres concordaron encontrarse o haber atravesado por la etapa de depresión y en la religión como principal estrategia de afrontamiento, la cual relacionan con la espiritualidad siendo Dios la principal entidad trascendente en la que creen. Conclusiones: se encontró que la religión y la espiritualidad han sido esenciales en el proceso de duelo de estas madres, pues les ha permitido encontrar significado a la vida, protección y fortaleza posterior a la muerte de sus hijos. Por consiguiente, a manera de recomendación, se considera pertinente que las próximas investigaciones aborden el tema de espiritualidad con un vocabulario comprensible para la población a la cual se dirigen y de una manera más desglosada.