Causas de error en la fase pre analítica en los laboratorios clínicos. el análisis del laboratorio bioanálisis clínico S.A.S. (2023)
La calidad en los laboratorios clínicos es crucial desde la solicitud del examen, hasta la entrega de los resultados. Los errores que se presentan en el proceso, constituyen la problemática de esta investigación, cuyo objetivo es identificar las posibles causas de error de la fase preanalítica, para fortalecer los procesos de gestión y las buenas prácticas del laboratorio. Se realizó un estudio cuantitativo transversal en Laboratorio Bioanálisis Clínico de la ciudad de Cali, para lo cual se llevó a cabo una revisión de los casos de error ocurridos entre enero de 2020 y diciembre de 2022, con el fin de identificar los errores más frecuentes ocurridos durante ese lapso de tiempo, además de un sondeo a auxiliares de laboratorio clínico, para determinar si las causas de los errores son de índole personal o están relacionadas con el clima laboral. La identificación errada de las muestras y pacientes, muestras hemolizadas y error al ingreso de datos de pacientes al sistema, fueron los errores más frecuentes detectados en la fase preanalítica. Según el sondeo realizado a auxiliares de laboratorio, la carga laboral y el clima laboral, fueron las principales posibles causas de que se cometan errores en el proceso. Los errores en la fase preanalítica tienen un alto impacto en la seguridad del paciente, afectando el diagnóstico, tratamiento y la credibilidad de los laboratorios clínicos. Por lo tanto, es importante identificar las causas y consecuencias de los errores y establecer procesos de seguimiento y evaluación permanentes, para garantizar la calidad del servicio.