Plan de mejoramiento del modelo de atención primaria en salud para el cumplimiento de indicadores maternoperinatales en la ese hospital de el Tambo Cauca (2023)
La Empresa Social del Estado ESE, Hospital de El Tambo, Cauca, es una Institución Prestadora de Servicios de Salud de primer nivel, que atiende en mayoría, a la población afiliada al régimen subsidiado. Por la gran extensión del municipio de El Tambo, se presentan, dificultades para el acceso a los servicios de salud, las deficientes vías terrestres, la poca disponibilidad y altos costos del transporte. Estos problemas sentidos por la comunidad hacen además que perciban los servicios de salud de la ESE, como de baja calidad, expresados en falta de accesibilidad y oportunidad con la des- estimulación en la utilización de los servicios; que, en muchos casos, trae como consecuencia la cronicidad y complicaciones de las patologías, el abandono de los tratamientos y el incremento de la morbimortalidad general. (ESE Hospital El Tambo, 2022)