Sistematización de la práctica empresarial realizada en la caja de compensación familiar andi-comfandi (2023)
Ante el deterioro de los salarios y el alto costo de vida empresarios antioqueños decidieron entregar un subsidio monetario a cada trabajador por cada hijo, es así como se crea la primera Caja de Compensación Familiar (en adelante CCF) llamada Comfama, cuya principal función era realizar la entrega de un subsidio económico a los trabajadores, el cual correspondía al 4% de la nómina. En 1957 el subsidio familiar se torna obligatorio al ser incluido en código sustantivo del trabajo, estableciéndose así el sistema de subsidio familiar. En el mismo año se crea la Caja de Compensación Familiar Comfandi, constituida como una entidad privada, sin ánimo de lucro, que administra recursos públicos, es decir, los aportes de las empresas. Comfandi como actor dentro del sistema de seguridad social se encargan de beneficiar a trabajadores con ingresos menores a cuatro salarios mínimos a través de tres tipos de subsidios: en dinero, especie y servicios. Es importante destacar que Comfandi cuenta con un amplio campo de acción, pues ofrece la prestación de diversos servicios, dentro de los cuales encontramos servicios sociales, subsidios, supermercados, droguerías y prestación de servicios de salud a través de sus Instituciones Prestadoras de Servicios (IPS). En cuanto a su estructura organizacional, su organigrama está compuesto por ocho direcciones, divididas a su vez en gerencias, una de ellas la Gerencia jurídica, en la cual se adelantan procesos de representación en procesos judiciales, asesoría a las diferentes áreas de Comfandi y acompañamiento jurídico en los procesos que requieren cada uno de los actores y áreas para el desarrollo de sus actividades.