Análisis de la similitud en el código fuente de dos programas de computador usando técnicas de inteligencia artificial (2020)
Con la rápida evolución de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, cada vez las personas tienen mayores posibilidades de acceder a todo tipo de contenidos: desde entretenimiento musical y de videojuegos, pasando por las redes sociales, comercio y mercadeo electrónico, hasta el acceso a fuentes de información disciplinar; adicionalmente, más allá de los sistemas interconectados, como la internet, los usuarios de la tecnología tienen la posibilidad de acceder a información y compartirla por medio de los dispositivos de almacenamiento; sin embargo, la tecnología así como es una poderosa herramienta que brinda la posibilidad de generar conocimiento y comunicarlo, a veces es utilizada de forma inapropiada por quienes cometen plagio y, por ende, sin dar el crédito de propiedad intelectual o derechos de autor de quienes publican o comparten el resultado de su producción intelectual. Con cierta frecuencia los medios de comunicación informan de casos de plagio que se presentan en diferentes ámbitos: en las artes, las investigaciones científicas, e incluso el software; estas conductas son todavía más comunes al interior de los claustros universitarios en los que algunos estudiantes, de manera consciente o no, presentan como propio parte de documentos tanto de autores reconocidos, como usuarios anónimos de las redes e incluso de sus mismos compañeros, por tal razón, este trabajo de grado aborda el problema del plagio en el software, considerando el caso de la identificación de similitud del código fuente de dos programas de computador, cuyo planteamiento se detalla en la sección.