Pedagogías para la formación política en las comunidades negras del consejo mayor del rio Anchicayá (Buenaventura, Colombia) (2021)
El artículo indaga por las experiencias de formación política de liderazgos en las comunidades negras del Consejo Comunitario Mayor del Río Anchicayá. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas tipo historia de vida a líderes de tres generaciones, se identificaron espacios relevantes, enfoques pedagógicos, y énfasis temáticos. Se buscó evidenciar los aportes y dificultades que han enfrentado para contribuir a la formación de liderazgos, el fortalecimiento organizacional, y la resolución de problemáticas de la comunidad. Se encontraron espacios educativos formales y no-formales relevantes, vínculos intergeneracionales significativos, y apuestas por la defensa del territorio e identidad. Sin embargo, se evidenciaron dificultades de sostenibilidad y tendencias a omitir el abordaje explícito de la poca participación de mujeres en roles de liderazgo.