Prácticas culturales de un grupo de estudiantes universitarios foráneos en la Pontificia Universidad Javeriana Cali: el caso de los estudiantes procedentes del municipio de Sandoná (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar la relación entre las prácticas culturales propias de estudiantes universitarios foráneos, las realizadas en el contexto de la institución de destino (Pontificia Universidad Javeriana Cali) y en la ciudad de acogida, teniendo en cuenta las actividades ofrecidas por la Vicerrectoría del Medio Universitario. Este estudio se realizó con el fin de identificar las prácticas culturales enmarcadas en las siguientes categorías: rutinas, interacciones, escenarios y preferencias, las cuales permitieron evidenciar su importancia en el proceso de adaptación e integración a la vida universitaria y a la ciudad anfitriona. Esta investigación contribuye con el desarrollo de estrategias que puedan mejorar las condiciones de llegada de los estudiantes foráneos en las diferentes universidades del país.