Propuesta de mejora del diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales industriales del sector azucarero (2023)
En el Ingenio San Carlos se tratan las aguas residuales industriales mediante un sistema de tratamiento de lagunas de estabilización. Este sistema tiene como beneficio unos requerimientos mínimos tecnológicos, inversión, operación y mantenimiento (Gomez, 2009; Sah et al., 2012); sin embargo, posee como desventaja que requiere amplias extensiones de tierra para su funcionamiento (Cortés-Martínez et al., 2016; Cortés-Martínez, Treviño-Cansino, Alcorta-García, et al., 2014). Por esta razón, esta investigación desarrolló una herramienta de optimización que permitiera diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales industriales disminuyendo el área total del sistema, para lo cual, en primer lugar, se caracterizó el sistema de tratamiento actual, luego se implementó un modelo matemático de optimización, y posteriormente, se realizó una validación de los resultados. Como resultado de este trabajo, se obtuvo una disminución frente al sistema lagunar actual de un 52% del área total aplicando el modelo de optimización propuesto.