¿Permiten los modelos predictivos y el análisis técnico optimizar los resultados de estrategias de inversión periódica sobre un índice bursátil? (2024)
El presente estudio explora la inversión pasiva o indexación proponiendo un método periódico de inversión que ofrece una alternativa al convencional Dollar Cost Averaging (DCA). La estrategia propuesta armoniza principios de los mercados eficientes con el análisis técnico, combinando dos perspectivas históricamente divergentes, y emplea el modelo predictivo ARIMA, para optimizar la cantidad invertida en cada período. El propósito de esta aproximación es ajustar las inversiones a las fluctuaciones del mercado, basándose en datos históricos y tendencias actuales para guiar las decisiones de inversión, desplazando así el foco de la predicción de precios hacia la optimización del monto invertido. Aunque investigaciones previas han explorado ajustes periódicos en el volumen de inversión, la novedad de este estudio radica en integrar el análisis técnico y modelos predictivos para la toma de decisiones sobre el volumen de aportes, un enfoque poco explorado en la literatura existente. A partir de este proyecto de investigación se espera que la estrategia propuesta, superé en rendimiento y riesgo al enfoque tradicional de Dollar Cost Averaging.