Conocimientos, actitudes y experiencias para el abordaje de la sexualidad en paternidades masculinas con hijos e hijas adolescentes (2021)
La sexualidad es un aspecto central en la vida de los seres humanos. De hecho, según la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2018) es una esfera transversal en la humanidad, que engloba los conceptos de sexo, identidad de género, roles de género, orientación sexual, entre otros. Por lo anterior, en el presente estudio se tomará como base la teoría de Rubio (1994) sobre los cuatro holones que componen a la sexualidad: reproductividad, género, erotismo y vinculación afectiva interpersonal, estas esferas permiten a las personas comprender de forma integral la sexualidad, incluyendo temas necesarios para su abordaje. Ahora bien, actualmente existe un problema de salud pública a nivel mundial debido a la alta tasa de embarazo en la adolescencia en algunos países en desarrollo, donde según la OMS (2020) aproximadamente, un millón de adolescentes entre los 15 y 19 años dan a luz cada año, la mayoría en países con ingresos bajos. Igualmente, y según el Fondo de Población de las Naciones Unidas [UNFPA] (2021) se estima que en América Latina existe una población de 140 millones de jóvenes en donde se promedia que casi el 18% de los embarazos equivalen a mujeres menores de 20 años.