Rediseño de los procesos de alistamiento y despacho de mercancías de una empresa agroquímica de Cali (2021)
Este trabajo se realizó con el fin de hacer una propuesta de rediseño de los procesos de alistamiento y despacho de una empresa comercializadora de agroquímicos de la ciudad de Cali. El planteamiento y el desarrollo de la propuesta se ha realizado con la metodología DMAIC, la cual comprende las etapas, definir, medir, analizar, mejorar y controlar el problema detectado. Para comenzar, se hizo una búsqueda minuciosa de la problemática dentro de las bodegas de LA EMPRESA, en esta se encontró que la empresa cuenta con un deficiente procesamiento de pedidos el cual repercute en un alto índice de incumplimientos en las entregas de pedidos, es decir que no llegan en el tiempo esperado para cada destino. Resulta importante abordar esta problemática porque el 59% de los pedidos llegan retrasados, en promedio el retraso es de 2.5 días, lo cual se ve reflejado en: reclamos por parte de los clientes y pérdida de imagen de LA EMPRESA de cara a sus clientes. Para resolver el problema se realizó un estudio del sistema actual empleando el modelo de LA TRIADA, y midiendo indicadores de desempeño como el OTIF, la utilización de la mano de obra y el tiempo de procesamiento de pedido. Mediante los 5 Porqués se encontró la causa raíz del problema y con la técnica AHP se identificó que para resolverlo era necesario identificar las actividades que no agregan valor, eliminarlas, realizar una propuesta de rediseñar los procesos de logística de salida de LA EMPRESA incluyendo una mejor utilización de los recursos físicos empleando el modelo de LA TRIADA y realizar un modelo de asignación de productos en estanterías basado en el COI. Con estas acciones se espera lograr alcanzar un cumplimiento del 95% en el indicador OTIF y 90% en la utilización de la mano de obra. La propuesta de rediseño y el modelo de asignación serán validados mediante un modelo de simulación y encuestas a los grupos de interés.