La inembargabilidad de la propiedad fiduciaria civil ante la doble calidad de fideicomitente y fiduciario en una misma persona (2019)
El presente artículo se centra en la actual incertidumbre jurídica respecto de la fiducia civil y su característica esencial de inembargabilidad, especialmente cuando la calidad de fideicomitente y fiduciario recaen sobre una misma persona, generada tras la expedición del Código General del Proceso en el año 2012, que contempla la omisión expresa del carácter inembargable del fideicomiso. A partir de este contexto, el escrito presenta una descripción de las diferentes posturas emitidas por autoridades judiciales y administrativas sobre la materia; y, plantea una posición jurídica propia, a partir de los postulados planteados por Francisco Javier Ezquiaga, que acoge la característica de inembargabilidad de este instrumento jurídico.