Promoción de la autonomía y comprensión de la identidad cultural en estudiantes de secundaria (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito contribuir al análisis y reflexión sobre el papel que juega el docente y su práctica pedagógica en la promoción de la autonomía para la comprensión de la Identidad Cultural. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, donde se evaluó si la percepción de la autonomía está relacionada con la comprensión de la identidad cultural en 20 estudiantes (13 mujeres y 7 hombres), entre 12 y 17 años, de grado 9º, y una maestra de 43 años, en una institución educativa púbica de la ciudad de Cali Colombia. El apoyo a la autonomía se promovió a través del uso intencional de lenguaje no controlador, oportunidad de elección y promoción de la relevancia a lo largo de una secuencia didáctica que aborda la identificad cultural. El apoyo a la autonomía fue evaluado a través de una pauta de observación sobre los Comportamientos Instruccionales de la profesora (Reeve y Jang, 2006) y la pauta de observación CLASS (Pianta, LaParo y Hamre, 2008); la percepción de la autonomía se evaluó a través de la Escala de Percepción de la Autonomía (Reeve, Nixon y Hamm, 2003) que los estudiantes diligenciaron al final de cada sesión de clases mientras que la comprensión de la identidad cultural se abordó a través de un autorrelato y fue valorado a través de una rúbrica. Se encontró que la docente favoreció la autonomía a través de sus interacciones con los estudiantes y que éstos mostraron percepciones de alta autonomía y baja frustración. Se concluye que la promoción de la autonomía promueve la comprensión de la identidad cultural, ésta última evidenciada en los cambios cualitativos y cuantitativos significativos en los desempeños de los estudiantes.