Mortalidad infantil evitable en Cauca Colombia, un análisis de desigualdades socioeconómicas 2016 a 2018. (2021)
Objetivos, analizar el efecto de las desigualdades socioeconómicas sobre la mortalidad infantil evitable y no evitables, en el departamento del Cauca, periodo 2016 a 2018. Método, este estudio fue de tipo observacional de corte transversal con estructura multinivel, de las defunciones evitables y no evitables en menores de 1 año, en el departamento del Cauca, periodo 2016 a 2018, con base en información de fuentes secundarias de estadísticas vitales - defunciones no fetales del DANE y la Medición Desempeño Municipal del Departamento Nacional de Planeación. R esultados, en el periodo 2016 a 2018, el departamento del Cauca presentó 660 muertes en menores de 1 año, de las cuales el 82% correspondieron a muertes evitables, siendo la principal causa, ciertas afecciones originadas en el periodo perinatal con un 54%, observando diferencias en la distribución de la mortalidad evitable al interior de las regiones. Las regiones Occidente, Sur y Oriente del departamento del Cauca, presentan las Tasas de mortalidad infantil evitable más altas en el periodo evaluado. El 79,2% de la mortalidad infantil evitable es atribuida a variables individuales como tiempo de gestación en semanas (OR=0.92, p< 0.00), asociada significativamente como efecto protector en un 8% por cada semana de gestación que se aumenta. En contraste con el 20,8% de la mortalidad infantil evitable que se relaciona significativamente con variables socioeconómicas contextuales, como la capacidad de gestión (OR=0.67, p<0.005), y desempeño integral de los municipios (OR=0.68, p <0.005) como efectos protectores, y el indicador de (in)seguridad (OR= 2.10, P <0.003) el cual está asociado a la duplicación de riesgo de una muerte infantil evitable. Conclusiones, en el Cauca, la mortalidad infantil evitable es alta especialmente en los 7 primeros días de vida, con una preocupante tendencia ascendente durante los periodos estudiados, determinada por el tiempo de gestación, la gestión, la (in)seguridad y la medición de desempeño municipal; haciendo necesario que las intervenciones en salud sean dirigidas a fortalecer estos factores.