Academic stress and immunological manifestations: Evidence of psycho-neuro-endocrine-immunology. - Castrillón, Eduardo (2023)
El estrés se reconoce como un proceso fisiopatológico que ocurre cuando un individuo se enfrenta a demandas ambientales que sobrepasan sus recursos, haciendo que el cuerpo emita una respuesta, la cual implica la activación fisiológica y cognitiva del cuerpo, (sistema nervioso central, sistema endocrino y sistema inmunológico), para actuar de manera más rápida y enérgica a las exigencias de la  situación, por lo tanto esta respuesta es de naturaleza sistémica y trae una serie de consecuencias metabólicas tales como aumento de la síntesis de esteroides y un estado de inflamación crónica, por lo que el estrés psicológico se considera un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas. El estrés psicológico en un campo académico, se denomina estrés académico.