Bitcoin: la evolución del dinero (2021)
Con el pasar de los años, los individuos han perdido la capacidad de ver la realidad por sí mismos. Se ha vuelto costumbre en la humanidad, necesitar de una institución, por perversa que sea, para que diga que es verdad o mentira, que existe y que no. La institución que más relevancia ha tomado para expresarse sobre lo anterior es el Estado. A través de él se ha negado la verdad por años. Ahora, el presente trabajo busca establecer si el Estado, a través del ordenamiento jurídico, intenta desconocer otra realidad. A lo largo de este texto, estudiaremos, en primer lugar, la cadena de bloques o Blockchain, aquel invento innovador y tecnológico que es utilizado para realizar las transacciones en criptomonedas toda vez que permite que su funcionamiento sea descentralizado, seguro y casi imposible de falsificar. En segundo lugar, estudiaremos el Bitcoin, un revolucionario desarrollo tecnológico que se convirtió en un medio de intercambio y que se constituye en una alternativa de libre elección a las monedas de curso legal. Estudiaremos su origen, qué es y cómo funciona. La problemática radica en que, a pesar de que esta criptomoneda se utiliza como dinero, no cuenta con el reconocimiento de la mayoría de los Estados, consecuencia de ello, no se le da tratamiento de dinero. En tercer lugar, exploraremos la teoría evolutiva del dinero. Esta teoría es de vital importancia, pues nos permite entender cómo determinado bien que tiene ciertas cualidades se convierte en un medio universal de intercambio y, con ello, en dinero. En este punto, también revisaremos las funciones del dinero que se derivan de su principal función: ser un medio de intercambio. Esto, con la intención de establecer si el Bitcoin, a la luz de la teoría evolutiva del dinero, puede o no ser considerado como tal así el Estado se niegue a reconocerlo.