Identificación de las narrativas usadas por un grupo de periodistas en la red social Twitter antes, durante y después de las movilizaciones del 21 de noviembre de 2019 en Colombia (2021)
Las redes sociales se han convertido en una herramienta comunicativa de gran importancia que sirve para informar a las personas sobre sucesos o hechos que acontecen, no solo en Colombia sino a nivel internacional. Bajo esta premisa, en la presente investigación se pretenden identificar las narrativas usadas por un grupo de periodistas en la red social Twitter antes, durante y después de las movilizaciones del 21 de noviembre de 2019 en Colombia. Dentro del estudio se evidencia el lenguaje empleado por los periodistas, además de vislumbrar las características y los tuits con mayor representatividad en la movilización. De manera general, se presenta una serie de características que describen la narrativa de los 36 tuits seleccionados para la investigación. Los tuits se seleccionaron comprendiendo la temporalidad entre el 20 a 22 de noviembre de 2019, permitiendo estudiar el antes, durante y después de las movilizaciones, además de conocer las principales diferencias del cubrimiento y el género periodístico empleado, esta información brinda una visualización sobre la narrativa de los tuits. Para el desarrollo de la investigación se empleó la metodología netnográfica, un método cualitativo e interpretativo de las interacciones de las personas en internet, permitiendo compilar y describir las principales particularidades de abordaje de los tuits seleccionados para el cumplimiento del objetivo de investigación. Los tuits fueron seleccionados teniendo en cuenta re-tuits e interacción de los usuarios con el tuit publicado. Para la búsqueda de dichas publicaciones se tuvieron en cuenta palabras claves como “Paro Nacional”, “21 de noviembre” y “movilizaciones”, que al momento de ingresadas en la barra de búsqueda de Twitter se relacionaron con los hashtags #ParoNacional21N y #21N.