Evaluación comparativa de los modelos monotributo y diagnóstico de la aceptación en un grupo de comerciantes del municipio de Villamaría, Caldas (2018)
América Latina es una región donde el comercio informal es un factor que se ha expandido lo cual se evidencia en la mayoría de sus países. Este fenómeno implica que los comerciantes informales tengan pocas posibilidades de estar inscritos a un sistema de seguridad social y que puedan llegar a tener la oportunidad de tener pensión para la vejez, de igual manera esto hace que la desigualdad en estas poblaciones sea cada vez mayor. Por tal motivo varios gobiernos latinos han creado innovadores esquemas de contribución que ayudan a vincular trabajadores informales a un sistema tributario donde tengan beneficios y mejoren la calidad de vida, recibiendo el estado una contraprestación por medio del recaudo que realiza con las cuotas que recibe, ya que estos fondos se utilizan para financiar el funcionamiento del estado, los programas de desarrollo social y de infraestructura como por ejemplo carreteras, parques, hospitales por mencionar algunos. Para citar algunos de los países donde se están aplicando y se han implementado estrategias para el recaudo adecuado de los tributos podemos tomar como ejemplo Argentina, que creó el 3 de junio de 1998 con la sanción de la ley 24.977 el monotributo que involucra a pequeños comerciantes y que ofrece unos beneficios como son la simplificación impositiva, la cual consiste en una cuota fija mensual que da cumplimiento al IVA, jubilación y Seguridad Social. Además, si los comerciantes cumplen con los pagos mensuales durante el año con débito o tarjeta de crédito se les reintegra el equivalente de un pago mensual. En Brasil se creó el Simples América Latina es una región donde el comercio informal es un factor que se ha expandido lo cual se evidencia en la mayoría de sus países. Este fenómeno implica que los comerciantes informales tengan pocas posibilidades de estar inscritos a un sistema de seguridad social y que puedan llegar a tener la oportunidad de tener pensión para la vejez, de igual manera esto hace que la desigualdad en estas poblaciones sea cada vez mayor. Por tal motivo varios gobiernos latinos han creado innovadores esquemas de contribución que ayudan a vincular trabajadores informales a un sistema tributario donde tengan beneficios y mejoren la calidad de vida, recibiendo el estado una contraprestación por medio del recaudo que realiza con las cuotas que recibe, ya que estos fondos se utilizan para financiar el funcionamiento del estado, los programas de desarrollo social y de infraestructura como por ejemplo carreteras, parques, hospitales por mencionar algunos. Para citar algunos de los países donde se están aplicando y se han implementado estrategias para el recaudo adecuado de los tributos podemos tomar como ejemplo Argentina, que creó el 3 de junio de 1998 con la sanción de la ley 24.977 el monotributo que involucra a pequeños comerciantes y que ofrece unos beneficios como son la simplificación impositiva, la cual consiste en una cuota fija mensual que da cumplimiento al IVA, jubilación y Seguridad Social. Además, si los comerciantes cumplen con los pagos mensuales durante el año con débito o tarjeta de crédito se les reintegra el equivalente de un pago mensual. En Brasil se creó el Simples América Latina es una región donde el comercio informal es un factor que se ha expandido lo cual se evidencia en la mayoría de sus países. Este fenómeno implica que los comerciantes informales tengan pocas posibilidades de estar inscritos a un sistema de seguridad social y que puedan llegar a tener la oportunidad de tener pensión para la vejez, de igual manera esto hace que la desigualdad en estas poblaciones sea cada vez mayor. Por tal motivo varios gobiernos latinos han creado innovadores esquemas de contribución que ayudan a vincular trabajadores informales a un sistema tributario donde tengan beneficios y mejoren la calidad de vida, recibiendo el estado una contraprestación por medio del recaudo que realiza con las cuotas que recibe, ya que estos fondos se utilizan para financiar el funcionamiento del estado, los programas de desarrollo social y de infraestructura como por ejemplo carreteras, parques, hospitales por mencionar algunos. Para citar algunos de los países donde se están aplicando y se han implementado estrategias para el recaudo adecuado de los tributos podemos tomar como ejemplo Argentina, que creó el 3 de junio de 1998 con la sanción de la ley 24.977 el monotributo que involucra a pequeños comerciantes y que ofrece unos beneficios como son la simplificación impositiva, la cual consiste en una cuota fija mensual que da cumplimiento al IVA, jubilación y Seguridad Social. Además, si los comerciantes cumplen con los pagos mensuales durante el año con débito o tarjeta de crédito se les reintegra el equivalente de un pago mensual. En Brasil se creó el Simples Nacional en el año 2007 y el MEI (Micro Emprendedor Individual) en el año 2008, y casi la mitad de las personas inscritas a estos dos regímenes se dedican al comercio de bienes en forma minorista. Uno de los beneficios que recibe la población es que de los recaudos realizados se destina una parte al pago de servicios de salud pues los comerciantes adquieren el derecho de afiliación; de igual manera, en Uruguay en el año 2001 bajo la Ley 17.296 se creó el monotributo el cual estaba inspirado en el modelo argentino. Posteriormente, en 2011 se creó el monotributo Social MIDES con la Ley 18.874 enfocado a personas de vulnerabilidad social. Por otra parte, este país cuenta con un régimen de IVA mínimo dirigido a pequeñas empresas que cumplen los límites de facturación establecidos, que pagan mensualmente el tributo pero que sí deben pagar la seguridad social de sus empleados de manera independiente, en cambio para los trabajadores informales independientes dicho pago se hace a través del monotributo. En Colombia se empezó a aplicar, a partir de enero de 2017, expedida mediante la Ley 1819 de 2016, ley presentada y debatida en el Congreso de la República. Para algunos especialistas esta reforma hace unos avances importantes en materia de simplificación tributaria y hay otros que opinan lo contrario. Se habla en estos puntos, de la lucha contra la evasión, del fortalecimiento de la DIAN y de la creación de un comité de vigilancia que le haga seguimiento a que los recursos que se recauden tengan el destino y la asignación debida. Esta reforma establece una tributación transitoria hasta el año 2018, cuando según expertos se deberán realizar los ajustes necesarios previstos desde el año 2017.