Barreras psicosociales sobre construcción de paz y reconciliación en un grupo de adultos mayores en Cali (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar las barreras psicosociales en relación con la construcción de la paz y la reconciliación que tienen un grupo de adultos mayores de la ciudad de Santiago de Cali, Colombia. Se realizó con un enfoque cualitativo y un diseño narrativo de tipo tópico. Participaron nueve adultos mayores víctimas indirectas del conflicto armado, con edades comprendidas entre los 65 y 80 años, se utilizó una entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de información. Los resultados encontrados se presentaron divididos en tres categorías: narrativas del pasado; creencias; y orientaciones emocionales. Se encontró que los adultos mayores participantes en esta investigación tienen creencias mucho más arraigadas e inflexibles, respecto al proceso de paz y a la reconciliación, debido a los diferentes hitos históricos del país que han vivido, en el que se han ido vivenciando grandes periodos de violencia y conflicto armado, y a su vez, múltiples intentos por lograr la Paz.