Alcances del “Hábeas Data” en el tratamiento de datos sensibles en el marco de la relación laboral en Colombia (2020)
El presente escrito tiene como propósito determinar el alcance de los derechos de los trabajadores titulares de datos sensibles, frente al tratamiento por parte de empleadores, en el régimen jurídico colombiano, mediante un análisis descriptivo cualitativo. Para ello, se describe el tratamiento jurídico del derecho al “Hábeas Data” de los trabajadores en Colombia, y su aplicación en el marco de la relación jurídica del contrato laboral entre empleados y empleadores en el ordenamiento jurídico colombiano; se determinan los límites del deber de entrega de información por parte de los trabajadores titulares de datos personales, en el régimen laboral en Colombia; y finalmente, se establece el alcance del ejercicio del derecho de “Hábeas Data” de los trabajadores en el marco de la relación laboral, respecto de la entrega de datos personales sensibles en el marco del contrato laboral .