Relación causal entre los CDS y los rendimientos del S&P 500 (2023)
Este documento fue desarrollado para encontrar la posible relación causal entre el mercado de los CDS y el mercado accionario. Principalmente se centró en un CDS que mide la calidad de la inversión con respecto a la calificación de los bonos, el índice bursátil S&P 500 y el índice de volatilidad VIX entre el 2011 y 2022. Para este análisis, se implementó la metodología VAR y debido al problema de cointegración que se presentó, se aplicó en conjunto con la metodología VEC. Adicionalmente, se halló la relación causal implementando la prueba de causalidad de Granger. Finalmente, se concluye con esta investigación que el mercado accionario y el de los CDS está correlacionado y tienen una relación bidireccional en causalidad.