Ecología trófica del pez Damisela Stegastes Acapulcoensis(pomacentridae) en el arrecife rocoso de negritos, Bahía Málaga

El estudio de la ecología trófica de peces usando contenidos estomacales permite inferir relaciones tróficas, entender flujos energéticos en los ecosistemas y evaluar el uso de los recursos disponibles. Las damiselas territoriales son predominantemente herbívoras, con hábitos alimentarios que afecta...

Full description

Autores:
Vásquez Rodríguez, Maria Paula
Tipo de recurso:
Technical report
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1001
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1001
Palabra clave:
Ecología trófica
Damiselas territoriales
Contenido estomacal
Tapete de algas
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Description
Summary:El estudio de la ecología trófica de peces usando contenidos estomacales permite inferir relaciones tróficas, entender flujos energéticos en los ecosistemas y evaluar el uso de los recursos disponibles. Las damiselas territoriales son predominantemente herbívoras, con hábitos alimentarios que afectan la composición de algas en los arrecifes. El objetivo de este estudio fue analizar la dieta de la damisela Stegastes acapulcoensis, y evaluar su distribución y abundancia en el arrecife rocoso de Negritos, Bahía Málaga, en el Pacífico colombiano. A partir del análisis de 31 contenidos estomacales se determinó para cada ítem alimentario su porcentaje en peso (%W), su frecuencia de ocurrencia (%FO) y el índice de importancia relativa (IIR). A partir de mediciones al sistema digestivo de los peces se estimó la longitud relativa del intestino (LRI) y el índice de Zihler (IZ). Se encontró una dieta constituida en 79.7% de material vegetal y 11.7% de material animal. El alimento principal fueron las algas rojas de los géneros Hypnea, Antithamnionella, Coralinaceae y Herposiphonia. El porcentaje en peso correspondió en 57.5% a material digerido y 21.1% a algas rojas. Las Rhodophytas fueron el ítem más frecuente (80%), Anthithamnionella sp. e Hypnea sp. fueron los componentes principales en la dieta, con valores de 422.6 y 229.8, siendo los más altos en el IIR. Se obtuvo una LRI e IZ de 1.7 (± 0.19) y 5.6 (± 0.07), respectivamente. Los resultados obtenidos de este estudio sugieren que S. acapulcoensis es una especie omnívora, con una fuerte tendencia a la herbivoría y con una alta "preferencia" por las Rhodophytas en Negritos. Este trabajo representa un aporte al conocimiento de las interacciones tróficas en el arrecife de Negritos, y es un estudio pionero en la dieta de este pez en el área de estudio.