Análisis de la causalidad entre el desarrollo del mercado accionario y el crecimiento económico: evidencia desde Colombia a partir del COLCAP y del ISE (2013-2019) (2021)
A nivel global se encuentran múltiples estudios respecto a la relación que existe entre el sector bursátil y la economía. Este trabajo pretende analizar la dirección de la relación causal existente entre el desarrollo del mercado accionario y el crecimiento económico en Colombia. Brindándole a este campo investigativo resultados actualizados a partir del COLCAP como indicador bursátil, entre el periodo del 2013 al 2019. Esto a través del análisis de las variables definidas y sustentadas, facilitando su medición mediante un análisis econométrico a partir del punto de vista determinístico, caracterizado por test de cointegración de Johansen, modelos VEC y VAR, Causalidad de Granger y funciones de Impulso-Respuesta. Arrojando un resultado de causalidad directa del mercado accionario hacía el crecimiento económico y demostrando la sensibilidad de respuesta de la economía a choques bursátiles, permitiendo concluir que, mediante reformas estructurales del sistema bursátil del país, se puede mejorar la economía en un largo plazo y explotar las cualidades del sistema financiero no bancario en Colombia.