Sirviendo a la humanidad desde mi propia humanidad en el alto comisionado de naciones unidas para los derechos humanos (2024)
El Alto Comisionado de Naciones Unidas para Derechos Humanos, conocido por sus siglas en inglés OHCHR y ACNUDH en español, es un departamento del Secretariado de Naciones Unidas (uno de los seis máximos organismos de dicha organización), que tiene como función, en otras palabras, la promoción y protección de derechos humanos que están consagrados bajo el derecho internacional y los estipulados en la Declaración Universal de los Derechos Humanos del año 1948. La Oficina fue establecida por la Asamblea General de Naciones Unidas el día 20 de diciembre del año 1993, en el marco de la Declaración y Programa de Acción de Viena. Al ser la entidad principal de Naciones Unidas encargada y enfocada en la promoción y protección de derechos humanos, el Alto Comisionado de Naciones Unidas para Derechos Humanos, lidera los esfuerzos globales en esta materia, trabajando de la mano con los gobiernos de los Estados miembros, las entidades y agencias de Naciones Unidas, otras organizaciones intergubernamentales y la sociedad civil. Su misión se centra en la defensa a nivel global y nacional hacia la promoción de la adopción y adherencia a las normas y estándares de derechos humanos, siendo portavoz y pronunciándose sobre las violaciones de estos en el planeta. El Alto Comisionado de Naciones Unidas para Derechos Humanos tiene asiento principal en la ciudad de Ginebra, Suiza, una oficina en la sede principal de Naciones Unidas en Nueva York, Estados Unidos y presencia oficial en más de sesenta y cinco (65) Estados, incluyendo oficinas nacionales, componentes en materia de derechos humanos en misiones de paz de Naciones Unidas, oficinas y centros regionales, así como consejerías de derechos humanos. Actualmente, el octavo Alto Comisionado es Volker Türk de Austria, quien sucedió a Michelle Bachelet de Chile el día 08 de septiembre de 2022. Dentro de las funciones específicas atribuidas al Alto Comisionado se encuentran, en otras palabras: la dirección y movimiento internacional de derechos humanos a través del desempeño de la función de autoridad moral y portavoz de víctimas, hacer declaraciones y llamamientos de manera pública cuando existan crisis de derechos humanos y viajar constantemente para fomentar la protección de estos en todo el mundo, la promoción de educación en esta materia y estimulación de la prevención en asuntos como el tráfico de personas, el VIH y la biotecnología; la integración de conceptos y normas en la materia en todos los ámbitos de Naciones Unidas y la prestación de servicios de apoyo al Consejo de Derechos Humanos y a su Comité Asesor en sus reuniones.