Análisis de los efectos del tratado de libre comercio entre Colombia y Corea del Sur, con énfasis en la disminución de los ingresos por concepto de tributos aduaneros en Colombia durante los años 2017 a 2019 (2021)
Como consecuencia de la globalización y apertura económica que se ha vivido a nivel mundial durante los últimos años, se identifica que una de las principales herramientas utilizada por los diferentes países son los tratados de libre comercio (TLC), siendo este un acuerdo comercial bilateral o multilateral que permite facilidades aduaneras entre los Estados parte. Generando como beneficio el ingreso a territorio nacional, una gran diversidad de productos y servicios, siendo ésta, una de las características que busca promover un TLC y que está dirigida, especialmente al consumidor final; sin embargo al promover el ingreso de productos y servicios, se generará la entrada de nuevas empresas al territorio nacional, las cuales llegan con precios bajos con los que los productores nacionales no pueden competir, originando para algunas empresas una fuerte caída en sus ventas que se puede interpretar como el detonante para que estas empresas lleguen a la quiebra.