Estrategias de afrontamiento en adultos jóvenes frente al duelo por un ser querido víctima del COVID-19 (2022)
El presente estudio buscó explorar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los adultos jóvenes que afrontaron el duelo por la pérdida de un ser querido víctima de la pandemia por COVID-19. La metodología es cualitativa con diseño narrativo, la muestra estuvo conformada por cinco adultos jóvenes de la ciudad de Cali, entre los 20 y 26 años; el procedimiento para recolectar la información fue por medio de la entrevista en profundidad. Posteriormente, se realizó un análisis de datos el cual permitió consolidar la información recolectada donde se pudo identificar, organizar y analizar detalladamente los resultados que permitieron comprender inicialmente los efectos que dejó la pandemia por COVID-19 en la muestra estudiada, a quienes este evento repentino afectó negativamente su salud mental provocando síntomas de estrés frente al confinamiento, ansiedad social por el temor a contagiarse y aumento de crisis de ansiedad y depresión. Así pues, el proceso de duelo por la pérdida de su ser querido por COVID-19, se hizo más complejo ya que la muerte fue repentina e impactante, lo cual permitió identificar que los participantes en el inicio de su proceso de duelo utilizaron más las estrategias de afrontamiento centradas en la emoción, los cuales posteriormente al ser afrontados y asimilados, les permitieron buscar estrategias de afrontamiento centradas en el problema. Se recomienda realizar próximos estudios en la misma población de adultos jóvenes que hayan atravesado un proceso de duelo por la pérdida de un ser querido por COVID-19 para precisar la evolución de su duelo.