Apoyo social en el reconocimiento de la orientación sexual en adultos mayores gais y lesbianas (2023)
El presente estudio buscó aportar al entendimiento de la realidad de los adultos mayores LG, tomando como punto de partida las implicaciones que tiene el apoyo social dentro del proceso de reconocimiento de la orientación sexual a lo largo de sus vidas, por lo cual el objetivo de la presente investigación fue comprender las experiencias de vidas LG desde el reconocimiento de la orientación sexual y el apoyo social. Para lograr dicho objetivo, el presente estudio fue de tipo cualitativo con un diseño narrativo por tópicos. Los resultados de la presente investigación mostraron que desde edades muy tempranas las personas empezaron a experimentar sentimientos de atracción hacia su mismo sexo, también que el apoyo social de familiares y amigos es un factor de gran influencia en el reconocimiento y aceptación de la orientación sexual. A manera de conclusión, en el presente estudio se descubrió que el proceso de reconocimiento de la orientación sexual en cada uno de los participantes se dio de maneras diferentes, pero a pesar de estas diferencias, en todas las narrativas el apoyo social jugó un papel importante en dicho proceso.