Implementación de los principios de lean construction en una constructora de proyectos de vivienda (2023)
El proyecto se llevó a cabo en la empresa DIC S.A.S, la cual pertenece al sector de construcción de la ciudad de Cali y Popayán. Fundada en el año 2001, con aproximadamente 20 años en el mercado construyendo proyectos de vivienda familiar en las ciudades de Cali y Popayán. Una de las mayores ventajas de la Constructora es su amplió recorrido en el sector de la construcción. En el año 2021 la constructora se encontraba evaluando la factibilidad de desarrollar un nuevo proyecto en la ciudad de Cali, en el barrio La Flora de aproximadamente 48 apartamentos buscando obtener la máxima rentabilidad posible. Mediante este proyecto se diseñó un sistema de servicio integrando herramientas de Lean Construction con el fin de aumentar las utilidades que se puedan generar del proyecto. Determinando las herramientas aplicables a la empresa para posteriormente implementar mediante pruebas piloto, con el fin de evaluar el beneficio de las estrategias formuladas.