Propuesta de Creación de una Empresa Gestora de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos en Cali (2020)
El presente plan de negocio busca determinar la viabilidad económica y financiera para la creación de una organización gestora de RAEE´s, la cual propende por brindar los servicios de recolección, transporte, almacenamiento de los residuos de RAEE a personas naturales (usuarios residenciales) y su respectiva enajenación a empresas que se dediquen a su aprovechamiento y valorización, a nivel nacional o internacional. El proyecto se denomina “Gestora RAEE Servicios Ambientales Integrales”, dicho nombre e imagen corporativa incluye todo lo hace parte de la misión del negocio y de su core business. La organización busca ser constituida legalmente como una fundación, la cual obtiene incentivos tributarios, conforme a lo dispuesto en el estatuto tributario, se solicitará ante la administración tributaria, la consideración como un contribuyente de un régimen tributario especial debido a su función de contribuir a la protección del medio ambiente. Lo anterior está enmarcado en el Decreto 1625 del 2016 y el Decreto 2150 del 2017, debe tenerse en cuenta que cuando los excedentes, son destinados directa o indirectamente, en la vigencia posterior al periodo fiscal causado, en programas sociales o reinversión del negocio, se tendrá una exención sobre dicho beneficio (Ministerio de Hacienda y Crédito Público, 2017) Se considera la ubicación en una bodega en el sector Acopi, en una zona estratégica por su facilidad de acceso (vías) y que cuenta con las condiciones para albergar la proyecto, en las dimensiones propuestas. Se propende por ser una organización líder en la región, posicionándose como una gestora reconocida por el mejoramiento continuo de los procesos de gestión, bajo altos estándares de calidad, soportados en la capacidad de ajustar los servicios a las necesidades y expectativas de los clientes La Fundación se desarrolla organizacionalmente a través de una jerarquía escalonada, la cual contempla al inicio los cargos de Gerente de Producción y Operaciones, Supervisor, Contador, Revisor Fiscal, Operarios, Auxiliar contable y de nómina, Auxiliar de servicios generales. Es evidente que, de acuerdo con las necesidades de la organización y su posible crecimiento, se tomará la decisión de crear nuevos cargos y dependencias. Es por eso que se ha proyectado a partir del cuarto año contratar un Auxiliar de producción. De acuerdo con nivel de consumo y descarte de los aparatos eléctricos y electrónicos, se hace evidente un escalamiento en la penetración de dichos aparatos en los hogares colombianos. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Calidad de Vida, para el 2017, publicada por el Dane (2018), el 86.5% de los hogares manifestaron tener al menos una nevera; en relación a otros aparatos como televisores, la cifra supera el 93% y celulares el 92%. (Dane, 2019). Lo anterior advierte un panorama crítico, toda vez que es evidente como en el corto o mediano plazo, aumentarán las fracciones residuales que serán descartadas por los usuarios y que, bajo un sistema de producción lineal, indica que se generará una presión fuerte en la fase de disposición final de aparatos. Esto hace que las acciones atenientes a la gestión integral de dichos aparatos, que están enmarcados en la Ley 1672 de 2013; constituyan una alternativa eficaz para la disminución de impactos al ecosistema. Mediante la investigación de mercados se pudo establecer que existe una amplia gama de aparatos en desuso que incluye neveras y lavadoras. Del mismo modo, se logró establecer, a partir de fuentes primarias, que el 70% de la muestra poblacional, tiene disposición a donar los aparatos, sin exigir un valor a cambio, mientras que un 12% lo harían, exigiendo un beneficio económico, el cual puede ser concebido como un costo de materia prima en el proyecto. El 18% restante de entrevistados no está dispuesto a donar. Luego de realizar un análisis de costo beneficio, se tomó la decisión de fijar como unidades de negocio, las neveras y lavadoras, en razón a que son las pueden ser vendidas a las empresas gestoras a precios que facilitan la recuperación del costo directo de fabricación. Cuando se indagó a las empresas que se dedican a la compra de estos elementos (desensamblados o no), se estableció que, amparados en su alto poder de negociación, establecen precios por kilo recuperado, que está entre $9.000 y $15.000 por kilo recuperado. Para el presente proyecto, la inversión inicial requerida es de $169.690.702, en el año cero con incrementos anuales del capital de trabajo de $668.428.604 para el año uno; $212.121.940 para el año dos; $416.202.631 para el año tres; $ 664.345.269 para el año cuatro y $560.995.044 para el año cinco (ver detalles en el numeral 7.1.1 Inversión en activos). La inversión necesaria para el año cero, será obtenida por medio de capital de los asociados en un 23% y un 77% mediante un préstamo bancario, en un crédito desembolsado por una Cooperativa a la que se encuentra asociada una de las fundadoras. El análisis financiero del proyecto señala que en el corto plazo, el negocio es viable pues el VPN del proyecto es de $ 3.046.691.401, mientras que la tasa interna de retorno es de 222%, el cual es superior a la TIO del 22.68%. Bajo ese escenario, las fundadoras estiman que el proyecto en el corto plazo, al generar valor y cumplir con las expectativas de retorno mínimo esperado, debe ser llevado a cabo. Al realizar un análisis de sensibilidad, se planteó un primer escenario de incrementos en el costo variable, valor de materia prima, de manera que esta pasara de $25.000 a $50.000 por producto, lo cual arroja un VPN igual a $1.993.353.638 y una TIR de 144%, que al ser mayor a la TIO del 22.68%; ofrece igualmente, una rentabilidad para las fundadoras, siendo así viable financieramente. Un segundo escenario esta dado, por una posible disminución en el precio de compra a $7000 por parte de las empresas especializadas, dando lugar a un VPN -$ 99.972.242 y una TIR de 18% inferior a la TIO, por lo cual es negocio deja de ser rentable. Lo anterior da lugar a reconocer la importancia estratégica en la gestión comercial que se realice, aunando esfuerzos con el sector público y otros actores, de forma tal que se logre un mayor posicionamiento de marca, al igual que realizar integraciones verticales (atrás – delante) y horizontales, logrando acuerdos gana – gana que resulten atractivos en términos de la rentabilidad del negocio y disminuyendo los costos logísticos. Por último, un tercer escenario considera el posible pago de la tasa de impuestos al estado (20%), con una VPN de $ 2.438.716.797 y una TIR de 162% que genera valor para los asociados. De tal forma que el hecho de tener que asumir tasas impositivas no afecta en la sostenibilidad del negocio. El proyecto propende por cumplir con una importante función de control ambiental, lo que motiva su desarrollo, pensado desde el punto de vista de rentabilidad social y no solo desde la postura económico financiera. De ese modo, el proyecto ofrece importantes beneficios que merecen ser tenidos en cuenta, que bajo una perspectiva ambiental puede avalar su implementación. El presente trabajo deja entonces una valiosa información que puede ser tomada como un insumo para otros interesados.