“Palabras en el muro” (2022)
El trabajo de grado “Palabras en el Muro”, perteneciente a la carrera de Comunicación de la Universidad Javeriana Cali, tiene como objetivo profundizar en el fenómeno del escrache y sus implicaciones en el campo de la comunicación. Se desarrolló a partir de una investigación en torno al origen del término en el marco de la dictadura militar argentina y el caso del mural “Quién Dio la Orden". Como resultado se ejecutó un teaser que ahonda en la configuración del escrache y su manifestación. El proyecto en su conjunto es resultado de las inquietudes de los autores en torno al rol del comunicador en este tipo de fenómeno y cómo ha tomado fuerza en los últimos años. En cuanto al teaser, es una muestra preliminar de una historia que retrata la vida de Andrés y Pablo. Dos jóvenes con historias contrapuestas, uno grafitero y el otro soldado, en medio de una masacre que deja más dudas que respuestas. Por último, se destaca la estética investigada y aplicada al proyecto en términos audiovisuales, siendo la técnica de rotoscopia, porque a partir de la intervención de la imagen se logra construir una nueva realidad donde los elementos gráficos se convierten en parte esencial de la narrativa.