Parir la paz: empoderamiento y participación ciudadana de las mujeres de Buenos Aires, Cauca (2016-2021) (2022)
Las mujeres afrodescendientes han sido sujetos activos en la construcción de paz y la reconciliación del país porque han ideado formas creativas para realizar procesos de sanación en sus vidas, familias y territorios. Estas habilidades y capacidades desarrolladas intentan responder a contextos de violencias estructurales y a las producidas por el conflicto armado. En ese sentido, este trabajo investigativo se propone aportar al análisis y a la visibilización de iniciativas de paz de base social lideradas por mujeres afrodescendientes de Buenos Aires Cauca, a partir de la comprensión de estas como escenarios de construcción de paz desde abajo. Para lograrlo, se acudirá a los aportes realizados por María Elena Díez y María Dolores Mirón (2004), Esperanza Hernández (2009; 2012;2014) y Lederach (2007) en relación con las capacidades creativas que desarrollan las personas y sus grupos para responder a contextos de conflicto. De igual forma, la investigación se orienta hacia la comprensión de los procesos de empoderamiento y participación ciudadana que aportan al fortalecimiento de las iniciativas de construcción de las mujeres afrodescendientes de Buenos Aires. En ese sentido, se aborda el empoderamiento a partir de los aportes de Magdalena León (1997) y Djamila Ribeiro (2018) en relación con la necesidad de modificar las relaciones de poder para fortalecer los procesos liderados por mujeres afrodescendientes como sujeto político. Así como también, se pone de manifiesto la relación del empoderamiento con la identidad y con la necesidad de las mujeres afrodescendientes de representarse a sí mismas a partir de los estudios realizados por Ochy Curiel (2002), Leila González (2011) y Franco Lima (2019). Finalmente, la participación ciudadana a partir de los aportes académicos de Nuria Cunil (2008), Fabio Velázquez, et, al. (2020) y Fabio Velásquez (2022) permitirán analizar sus procesos de movilización, influencia, inclusión, fiscalización y concertación para la exigibilidad de sus derechos y la construcción de paz en el territorio.